当前位置:天津设施农业网 > 专题服务

2015年设施农业气象灾害影响预报 第五期

【来源:本站    日期:2015/12/5 13:22:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

设施农业气象灾害影响预报

2015年 第5

天津市生态与农业气象中心                  20151225

 


严重雾霾导致寡照灾害持续,建议采取补光措施

一、设施农业灾害影响预报

1219日起,天津发生严重雾霾天气,日照时数连续5日小于3小时,连续4天无直接日照,据天津市气象台预报,此次雾霾过程将持续到26日。

雾霾天气严重影响温室内的光照条件,导致温室内光照不足,蔬菜光合速率减慢。据气候中心温室内小气候监测结果显示:典型砖墙日光温室内最低气温维持在8℃左右,总辐射微弱,尤其是22日已不足100W/M2。但此次雾霾天气过程持续较短,预计对蔬菜产量不会造成显著影响。

天津市典型砖墙温室内部气温、总辐射实时变化

 

二、建议采取措施

据气象台预报:25日全天至26日凌晨,我市仍将持续中度雾霾天气,日最低气温-3~-6℃之间,据此提出如下生产建议:

1、雾霾天气,温室内呼吸消耗大于光合作用,温室内会积累大量的二氧化碳等有害气体,中午时段应尽可能通风换气,从而有效降低温室内空气湿度。

2、有条件的温室可采用悬挂补光灯的方式,进行增光。

 

制作:李春 郭晶                               签发:黎贞发