当前位置:天津设施农业网 > 应用示范

【新闻报道】天津“气象科技特派员”到田间

【来源:本站  作者:spring  日期:2009/8/25 15:50:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

天津“气象科技特派员”到田间

用服务的产品为农民争取更大效益

 

    科技特派员制度是我国构建农村科技服务新模式的有益探索,是农业科技成果进村入户的有效机制和办法。

    在天津,自2004年科技特派员制度试行以来,到2008年底,已有246名科技特派员深入农村开展科技服务,共建立科技示范基地60个、培训农民17300人次,实施科技项目149个,推广新技术67项,创直接经济效益1400万元。2009年,为进一步充分发挥科技特派员带动产业发展、增加农民收入的作用,天津市继续扩大科技特派员队伍,再度选出1000名科技特派员,到全市各个区县指导农业生产。天津市气候中心三名科技人员就在其中。

    气象科技特派员之一刘淑梅告诉记者:“能被选上,不仅说明“三农”需要气象科技的支持,也说明了我们的工作在一定程度上能够适应农民们的需求。”

    近年来,天津市气象局始终将服务农村改革发展、提升气象为“三农”服务水平作为工作的重点之一。在天津市委市政府的领导下,该局积极推进设施农业建设,为各类温室建设规划、结构设计提供了气候资源状况和气象灾害影响评估;为设施农业生产提供了专业化中短期气象预报和灾害天气的预报预警服务。特别是宝坻、静海、宁河等区县作为市气候中心长期合作的设施农业技术推广实验基地,多年的气象服务和技术保障对当地农业增产、农民增收起到了重要作用,受到当地农民的充分肯定。此次被选上的三名气象科技特派员就是被宝坻区辛口镇、静海县台头镇、宁河县岳龙镇的农民分别指名的。

    天津市气候中心自开展气象为设施农业服务以来,气象科技人员多次深入田间,在阳光温室里建立了自动观测站,把实验室搬到了蔬菜大棚,建立了“温室气象数据检测及灾害预警系统”,实现信息采集与传输、资料分析与处理、专业预报产品制作与分发以及服务效果收集回馈等功能一体化。除每日通过手机短信定时发送天气情况、棚内温度、湿度等服务信息外,如遇重大天气,随时向农户及相关单位发出通知,提醒做好防御措施。在2009年2月17至19日的降雪过程中,市气候中心及时向农户滚动发布雪情信息,并在天气放晴和大风降温的预报发出后,第一时间通知农户抓住晴好天气揭开草帘,使温室升温,并密切监视棚内温度、湿度的变化情况,提醒农户做好增温保墒和病虫害防治。因为及时采取了有效措施,避免了不必要的损失。

    天津市气候中心主任黎贞发表示,作为科技特派员,我们将不断开拓气象科技服务领域,努力研发科技服务产品,并应用到农业生产中去,为农民争取更大的经济效益。

 

(摘自《中国气象报》 2009年3月9日)